祖父 |
|
|
先日、俺の祖父が亡くなった。 初めて身近な人が亡くなって、呆然とした。
小さい頃、盆や正月によく祖父母の家に行った。
朝早く起きて、犬の散歩についていったり 戦時中、捕虜になったの話を延々聞いたり アニメが見たいがために、テレビのチャンネルを奪い合ったり 内職で作ってたスルメをねだったり…
俺の夏休みや冬休みに、いつも祖父はいた。
葬式のとき、それまで気丈に振舞っていた祖母が声を上げて泣いた。 胸が締めしめつけられる思いやった。
祖父の訃報を聞いて、まず思ったこと
「俺は祖父のために何かしてきたか?」
自分自身を責めるわけではないけど、 思えば、親戚が集まっても自分から話しかけることはなかった。
何も祖父だけに限ったことではない。 実家に帰っても、親と会話する時間より 外へ遊びに行って家にはほとんどいなかった。
葬式の後、家に帰って親父と酒を飲んだ。 普段なら、俺はすぐに切りあげて、自分の部屋に戻ってた。
けど、その日は違った。 何か、親父と会話をしたいと思った。 他愛もない話をしただけやったけど、何か嬉しかった。
祖父が亡くなったことによって、少し考え方が変わった。 家族ともっと接していこうと。 くしくも、祖父が亡くなったということで、気がついた。
最後に俺から祖父へ 「おじいちゃん、ごめん、ありがとう。そして、さようなら。」
| |
|
2月7日(火)21:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | その他 | 管理
|
感動のご対面 |
|
|
「ほら、これがあなたのパパよ。」
「ええー…」
| |
|
2月2日(木)23:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | 写真で一言 | 管理
|
漢の料理 ~麻婆豆腐編~ |
|
| あー、ちょっとこってりしたモン食いたいなぁ…
というわけで、今回は麻婆豆腐っす。
こってりでもあくまで豆腐 豆腐好きですから。
いや、もはや豆腐フェチですから。
今宵もその白い柔肌を…
俺色に染めてやるぜぇw
…さて、妄想はこのくらいにしといて…
| |
|
【材料(2~3人前)】
豆腐(木綿) … 1丁 ミンチ(合挽) … 200g ネギ … 3本 おろしにんにく … 小さじ1 おろししょうが … 小さじ1 豆板醤 … 大さじ3 オイスターソース … 大さじ1くらい 中華スープ … 1カップ 片栗粉 … 大さじ1/2くらい 酒 … 適量 塩コショウ … 適量 ごま油 … 適量 サラダ油 … 適量
【作り方】
1.豆腐はレンジで2分ほど温めて、水切りし、ひとくち大に切っておく。 2.ネギはみじん切りにしておく。 3.フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を 入れて中火で軽く温める。 4.油がふつふついいだしたら、ミンチと みじん切りにしたネギを半分加え、強火で炒める。 5.塩コショウ、酒、オイスターソースで味付けする。 6.ミンチの色が変わったら、豆腐と中華スープを入れて中火で煮込む。 7.豆腐が温まったら、片栗粉を水で溶いて加えて少し煮立たせる。 8.火を止めて、ごま油を1まわし入れて混ぜ、余熱で少し煮る。 9.盛り付けて、残ったネギを上から散らしてできあがり。
| |
|
(写真は1人前)
どーですか?お客さん!
うまそうやろ?
ウマいんです!!
ポイントは、そうやなぁ… 片栗粉の量かなぁ。
あんまり入れすぎると片栗粉のクセが強くなるし、 少なすぎるとうまいことトロトロにならへん。
いやぁ、しかしながら…
ご飯食いてえぇぇぇ!!!!
上からかけて
麻婆丼にしてえぇぇぇ!!!!
今はダイエット中の身…。 (麻婆豆腐ってカロリー高くないか?って質問は却下で)
今度は休みの日の昼に作ろっと。
| |
|
2月1日(水)23:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
お婆ちゃんの一発芸 |
|
|
「ほれ、どうじゃ?ミチコさん?」
「お義母さん…幽体離脱はリアリティありすぎるからやめてください…」
| |
|
1月31日(火)23:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 写真で一言 | 管理
|
紅茶 is |
|
|
「Pekoe!!」
「古っ!ポーズ微妙に間違ってるし!」
| |
|
1月30日(月)23:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 写真で一言 | 管理
|
旅行後 |
|
|
帰ってきました!
いや~疲れた…
早速、旅行後のステータス発表
【ステータス】(2006/01/29 20:00ごろ) -------------------------------------------------- 体重 :75.8 kg (+2) 体脂肪率 :14.2 % (-0.5) 基礎代謝 :1762 kcal (+39) BMI :23.9 (+0.6) 骨格筋率 :38.0 % (+0.6) 内臓脂肪レベル :7 (+1) 体年齢 :30 歳 (+1) --------------------------------------------------
あんまり変わってないし…。 おもんなくてごめんなさい m(_ _)m
ちなみに、わんこそば食ってきました。
131杯ほど
んで
優勝しました
| |
|
横綱です
| |
|
| |
|
1月29日(日)23:15 | トラックバック(0) | コメント(2) | ダイエット | 管理
|
旅行前 |
|
|
本日、社員旅行で平泉(岩手県)に行ってくる。
平泉と言って思い浮かべるのが 去年大河ドラマにもなった源義経やね。
てか俺は、その大河ドラマ見たことないけどね
で、義経に全然興味がない俺が 何を楽しみに旅行に行くかというと…
夜の宴会 と わんこそば
…おい、コラ… ダイエットは!??
まぁ「イベント」なんで、今回は俺のダイエットの原則には反しません わんこそば食うのも昼食やしね。
あんまりブログで私的なことを公表したくなかってんけど 何か(俺の体に)おもろいことが起きそうなんで 現在のステータスをここに記します。
【ステータス】(2006/01/27 20:00ごろ) ------------------------------------------------- 体重 :73.8 kg 体脂肪率 :14.7 % 基礎代謝 :1723 kcal BMI :23.3 骨格筋率 :37.4 % 内臓脂肪レベル :6 体年齢 :29 歳 -------------------------------------------------
さあ、旅行後は俺の体はどんなおもろいことになってるでしょう!
乞うご期待!!
| |
|
1月28日(土)00:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | ダイエット | 管理
|
職業病? |
|
|
ゲームセンターCXのDVDを購入した。
いや~、去年の年末に注文したのに、 受け取ったのが今月の25日やったよ…
んで、肝心の中身は、 よゐこの有野がひたすらレトロゲームを攻略する っていう企画がメインやねんけど これがなかなか面白い!
高橋名人のスーパープレイは健在(髪の毛はなくなってたけどw)やったり やたらゲームがうまいADが有野の代わりにプレイしたり 魔界村のSTAGE1を5時間半かけてやっとクリアしたりと 懐かしさも入り混じって、見所が満載やった。
その中に、スーパーマリオブラザーズ2の攻略の企画があった。 そこで無限増殖のウラワザをやった後に、こういう説明があった。
『ファミコン版では、127機を越えると0機に戻っていた』
俺:「あ~、なるほどね」
って思った3秒後くらいにふと気づいた。
これって職業病ちゃうかな???
俺の仕事はSE見習いのプログラマなんやけど、 コンピュータでは数字を0と1だけで表現する。 いわゆる二進数ってやつ。 二進数と決まった桁数でいろんな数字を表現する。 「1桁目から8桁目は、××を表す数字に使う」とかそんな感じ。
二進数で「127」は「1111111」、 それに1を足した「128」は「10000000」って表現される。
127 + 1 = 0になるってことは、 スーパーマリオ2では 自機が何機かって表すための領域が7桁しかないということ (実際0にリセットされるってことじゃなくて 桁が上がるけど、隣の領域に+1される)
こういうことを何気に一瞬でひらめいてしまう… 仕事しすぎかな?
って俺、
誰に説明してんねん!!!
ていうか、俺の連れのほとんど(≒ブログ閲覧者)は
IT関係の仕事やないか!!!
「ハイッ、ハイッ、ハイハイハイッ!ワオ!!」
「あるある探検隊!あるある探検隊っ!!」
「無限増殖 キリがあるぅ~」
以上、職業病というか SEのあるあるネタでしたw
| |
|
1月27日(金)23:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理
|
漢の料理 ~ニラ豚豆腐編~ |
|
|
以前から何度となく書いているように、俺は現在ダイエット中。
中でも食事、特に晩飯は気をつけて食べてる。
飲み会などのイベントを除いて、晩飯は基本的に自炊。 米・パン・麺は一切食わない。
いわゆる低インシュリンダイエットっちゅうやつやな。
んでも、米を食わずにいったい何を食っているか… いろいろやけど、最近よく食うのは豆腐やね。
湯豆腐とか、鍋に入れたりとかシンプルに食うことが多いけど 今日はおススメの食い方を紹介するっす。
どっか(調味料の会社やったかな?)のサイトにあったレシピやけど 忘れたんで正式な料理の名前もわからんけど…
| |
|
【材料】
豆腐 … 1丁 ニラ … 1/2束 豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 100gくらい ポン酢 … 適量 ごま油 … 適量 塩 … 適量 おろしにんにく … 小さじ1/2
【作り方】
1.豆腐は重しをして水切りし、適当な大きさに切って レンジで約2分ほどあたためる。 2.豚肉は一枚を半分に切り、ゆでて軽く灰汁を出し ざるにあげる。 3.ニラをみじん切りにして、さらに包丁でたたいて ねばりを出す。 4.刻んだニラをボールに入れ、ポン酢をニラがつかるくらい入れ ごま油、にんにくを加えて混ぜ、タレを作る。 味見をして、味がうすいようなら塩を加える。 5.豆腐を皿に盛り、その上に豚肉をのせ、 ニラを混ぜたタレをかけてできあがり。
| |
|
確か、本家のレシピは冷奴で紹介されてたけど 湯豆腐野郎の「豆腐をレンジでチン = 湯豆腐」を活用して、湯豆腐風にアレンジ。
ポイントは豆腐の水切りとタレの味付けかな。
水切りをやらないと、タレの味がうすくなってしまう。 でも、水切りって結構時間がかかる(20分くらい?)からめんどくさい。
そういう時は、水切りは時間を短縮して、 タレを濃いめに作る(塩を少し多めに加える)とおいしくできる。
薬味に生ニラを使うという奇抜な発想。 でも、これがまた旨い! 豆腐と豚とニラの相性が最高!!!
ぜひぜひお試しあれ!!
| |
|
1月26日(木)23:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
若返り |
|
|
体年齢が若返った。
最初に測ったときは、34歳やった…orz
苦節4ヶ月、やっと20代になりました。
めざせ実年齢!
でも週末、わんこそばを食う予定…
俺の戦いはまだまだつづく…
| |
|
1月25日(水)23:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | ダイエット | 管理
|