箸の持ち方 |
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正しい箸の持ち方してる?
実際正しい持ち方をしてない人は結構いるらしい。
食通で有名な、某ねじねじマフラーの俳優も 実は箸の持ち方がおかしいらしい。
食通で通ってるから、TVでよく食事をするシーンを撮られるけど カメラマンは手元が写らんように撮影してるらしい。
大人にもなって…
…って思ってたら、こないだ…
同期の嫁に箸の持ち方を注意されましたw
現在、矯正中…orz
20数年使ってきた筋肉とは違う筋肉を使うようなので 結構ツラいっす…
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3月2日(木)23:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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漢の料理 ~豚角煮編~ |
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最近、めちゃめちゃ忙しいKです。
こんな忙しい日々を送っている俺にとっての楽しみは 旨いもんを食うことしかないなぁ… (ダイエット中のクセに…)
というわけで、今回は仕事帰り疲れ果てた俺を慰めるための一品、豚角煮っす。
俺を慰める…健全な自慰行為やねw
俺はその行為を
日曜の夕方から夜中にかけて
行いつづけましたw
っと、下っぽい話はおいといて…
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【材料】
豚バラブロック … 500gくらい 大根 … 1/2本 ネギ … 1本 ショウガ … 2かけ しょうゆ … 1/2カップ 酒 … 大さじ2 みりん … 大さじ2 砂糖 … 大さじ2
【作り方】
1.豚肉はサイコロ状に切り、大根はイチョウ切りにする。 2.豚肉をフライパンで炒めて、余計な油を出し、焼色をつける。 3.鍋に豚肉、ネギ、スライスしたショウガを入れ 水をひたひたになるまでいれて火にかける。 4.最初は強火、沸騰し始めたら弱火にして こまめにアクと油をすくいながら1時間煮る。 5.ネギとショウガを取り出し、鍋を煮汁ごと冷まし、浮いてきた油を捨てる。 6.豚肉と大根を鍋に入れ、煮汁(3カップ)、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて 落し蓋をして、弱火で煮込む。 7.煮汁が少なくなったら強火にして全体に煮汁をからめてできあがり。
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今回、初めて市販のタレを使わずに作った。 うまくできてるかな…ドキドキ…
ん~~~~トロトロ…
ここまでやわらかく作れたのは初めてやなぁ… やっぱり味付けとは別工程で1時間煮たのが成功の秘訣か?
以前、「簡単で旨いものが作れることが重要」と書いたことがあるけど 俺はこういう時間のかかる料理も好きw そりゃ簡単に越したことはないけど やっぱり時間さえあれば旨いものが作れるってのが魅力。
休みの日に仕込みたくなる気持ちもわからんでもないやろ?
ん~、これで明日もがんばれるわ!!
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3月1日(水)23:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~焼ラーメン編~ |
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焼ラーメンって知ってる?
焼そばを豚骨スープで作る九州発祥の料理らしい。 ラーメン屋や居酒屋で人気料理になってるそうな。
俺は、焼そばも豚骨ラーメンも大好物。 この料理に惹きつけられないわけがない!
で、例のごとく昼食に自作することに。
とはいえ、豚骨スープかぁ… スープ作りは時間かかるし、手間やなぁ…
…待てよ…豚骨?
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あった!
いや、カップ麺なんて、最近めっきりに食わなくなったからなぁ… ちゅーわけで、今回はラオウのラ王を使って焼ラーメンに挑戦。
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【材料】
ラオウのラ王(豚骨スープのカップラーメン) … 1カップ 豚肉 … 100gくらい キャベツ … 4~5枚 もやし … 1/2袋 ネギ … 適量 紅ショウガ … 適量 塩コショウ … 適量
【作り方】
1.ラ王の麺を普通に湯切りし、ざるにあげておく。 (ラ王でない場合、麺を少し硬めに仕上げておく) 2.スープを濃いめに作る。 3.豚肉、キャベツは2cm角に切る。 4.ラ王のかやくのチャーシューとメンマを小さく切る。 (なくてもよい) 5.豚肉とかやくをフライパンで炒める。塩コショウでしっかり味をつける。 6.豚肉の色が変わったら、キャベツともやしを加えて炒める。 7.野菜がしんなりしてきたら、麺とスープ半量を加える。 8.スープの汁気がなくなってきたら、残りのスープを加える。 (全部入れなくてもよい。実際作ったときは1/4くらい残した。) 9.軽く汁気をとばして、ネギと紅しょうがを乗せ、 付属の海苔をちぎってふりかけて、できあがり。
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左のはオマケw
今回、少々の誤算があった。 ラオウのラ王が黒マー油仕立てであったこと。 てっきり粉末スープ、液体スープ、黒マー油という風に それぞれの袋に分かれてると思ってた。
ソースはあえて入れなかった。 普通の焼そばになりそうな気がしたので。 豚骨スープを濃いめに作ることで対応。
期せずして黒マー油仕立てとなったが、果たしてそのお味は??
うん、なかなかイケる
やっぱりスープを入れるんで、焼そばの食感とはぜんぜん違う。 肉の脂を出してパラっと仕上げる焼そばに対して 豚骨スープで全体をとろっとまとめる感じやな。 麺もやわらかめ。硬めで仕上げるならちょっと工夫がいりそう。
心配した黒マー油もいい感じ。 にんにくの風味が好きなら、入れた方がいいかも?
また機会があれば、本物を食いにいきたいねぇ。 んで、次は豚骨スープ作りからやってみるか!w
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2月27日(月)00:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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ワールドサッカー feat.バカリズム |
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ロナウジーニョ
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ジラルディーノ
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デルピエーロ
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トツギーノ
そして…
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カッサーノ
何してんねん…
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2月26日(日)00:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 写真で一言 | 管理
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メダル |
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荒川選手、金メダルおめでとうございます!
ところで…
メダルっていつからCDになってたん?
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2月25日(土)00:14 | トラックバック(0) | コメント(2) | スポーツ | 管理
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漢の料理 ~アツアゲのうま味噌炒め編~ |
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先日、仕事終わりにいつものスーパーで食材を物色。
ふと立ち寄った惣菜コーナーで見かけたひとつのおかず。
ラベルには、厚揚げのうま味噌炒めと書いてあった。
「こんなん俺にも作れるんちゃうかなぁ?」
というわけで、今回は無謀にもスーパーの惣菜に挑戦! 久々の豆腐料理、腕が鳴るわ~
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【材料】
厚揚げ … 1丁 にんにくの芽 … 100gくらい 長ネギ … 1本 まいたけ … 1/2パック 味噌(豆味噌・米味噌) … 大さじ1 酒 … 大さじ2 みりん … 大さじ1 オイスターソース … 大さじ1 塩コショウ … 適量 サラダ油 … 適量
【作り方】
1.厚揚げはサイの目に、ネギは斜めに、にんにくの芽は3センチ程度に切り まいたけは手でさく。 2.フライパンに油をひき、にんにくの芽を炒める。 3.にんにくの芽の緑色が鮮やかになり、すこし焦げ目がついたところで ネギ、まいたけ、厚揚げを加え、塩コショウをして炒める。 4.ネギがしんなりしたら、中火にしてオイスターソースを加え、 炒めて水気をとばす。 5.酒、みりん、味噌を加えて、味噌を溶かすようにして全体にからめる。 6.水気がなくなるまで炒めたらできあがり。
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食べてみて思うこと。
厚揚げとネギと味噌の組み合わせが絶妙
厚揚げとネギと味噌…よくよく思い出すと、ある食いもんに思い当たる。
味噌汁やね。
すでに存在する料理から マッチする食材をピックアップし別の料理に応用する。 これぞ創作料理っちゅー一品やね。
何食わぬ顔して並んでるのに、意外と考えられてるんやなぁ… 恐るべし、近所のスーパー…
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2月24日(金)01:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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ブログタイトル |
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先日のしらたき焼そばを、キムチ風塩焼そばにアレンジしてみた。
ソースは使わず、キムチを入れ、塩コショウで味付け。 仕上げにごま油を少しまぶす。
これもなかなかイケるねぇ~
さて、前置きはこれくらいにして…
ご覧のみなさん、日ごろのご愛顧、誠にありがとうございます。
ブログ開設から1ヶ月以上経ち ほぼ毎日のように更新してきたけど ブログのはしっこにある怪しげなカウンタの微妙な変化に一喜一憂…
もっとたくさんの人に読んでもらいたいなぁと思っとります。 まぁぼちぼちがんばるわw
そんな折、そろそろ検索サイトに引っかかるんちゃうか と何気なくyahooで検索してみた。
同じタイトルのブログがめっちゃある…
というわけで 近々、タイトルを変えようと思う。
ご覧のみなさんも 何かおもろくて、かつ独創的なタイトル思いついたらコメントください。 採用するかもしれません。
タイトルは変わっても 妄想全開には変わりないので これからも末永くよろしくお願いします。
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2月23日(木)01:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | その他 | 管理
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漢の料理 ~しらたき焼そば編~ |
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焼そば食いたい!
でも、ダイエット中につき、残念ながら晩飯に麺類は食えない。
でも、食いたい!!
「今日はこれしかない!」って日が、年に何回かあるやろ?
今晩が俺の焼そばの日なんじゃ!!!
と、勢いもついたトコで、今回は麺を使わず焼そばを作ってみた。
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【材料】
しらたき … 1袋(200g) 豚肉(バラ) … 100gくらい キャベツ … 5枚くらい ソース … 適量 醤油 … 適量 塩コショウ … 適量
【作り方】
1.しらたきはざるにあけ、洗う。 2.豚肉、キャベツを2cm角くらいに切る。 3.豚肉を炒める。しっかり塩コショウで味付けする。 4.豚肉の色が変わりはじめたら、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。 5.しらたきを入れて、醤油をひとまわし加え、水分がとぶまで炒める。 6.水分がとんだら、ソースをひとまわし加えて炒める。 7.味をみて、うすいようなら塩コショウする。 8.全体がぱらっとなるまで炒めたらできあがり。
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…見た目普通の焼そばやなぁ。うまいことできたわ。 惜しむらくは、青ノリと紅ショウガを買い忘れたこと。 俺としたことが…
でも肝心なんは味やねぇ… しらたきの袋開けたとき、すごいこんにゃく臭したし…
!!!!!!!
旨い…
正直、ぜんぜん期待してなかったけど、これは旨い!!!!
豚バラの油とソースが混ざって何ともいえない香ばしい匂い。 どろソースのピリッとしたほどよい辛味。 そして心なしか、普通の麺よりあっさり食える。 心配だったこんにゃく臭もまったくしない。最高です。
味は普通の焼そばと遜色ない。 その上低カロリー。素晴らしすぎる!!
食う前まで、オチに 「やっぱり普通の焼そば食いたい」 って書いてやろうと思ってた。 今からタイムスリップしてそんな俺を諭してやろうと思うw
とにかくホンマに旨いんで、ダイエット中の方、そうでない方も
ぜひお試しあれ!!
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2月22日(水)01:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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アタックチャンスでトツギーノ |
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博多華丸、16年目の頂点…R-1ぐらんぷり
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
生まれて初めて使うわ…w
でも、そんな気分なんで。
面白かったっす。激似でした。 あいうえお作文はタ行までで終わったけど ナ行以降も見たかったw
ピンではもちろん、コンビでの露出も増えてほしいなぁ。 期待してます!
あと、俺的にハマったのはバカリズムのトツギーノ(嫁ぎーの)
今日は一日トツギーノという言葉が頭から離れへんかった…
「バグ直しーの」「トツギーノ」
「またバグ出ーの」「トツギーノ」
「残業しーの」「トツギーノ」
「終電帰りーの」「トツギーノ」
と、かなり楽しい一日でした。
…ははは…
どこがやねん!!
俺にお笑い見るヒマを与えてください。
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2月21日(火)02:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | テレビ・映画 | 管理
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最近の悩み |
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テレビで安藤美姫をふと見たとき、泉ピン子に見えた。
それ以来、安藤美姫を見ると泉ピン子がフィードバックする…どうしよう…orz
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2月20日(月)00:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 写真で一言 | 管理
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