漢の料理 ~焼ラーメン編~ |
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焼ラーメンって知ってる?
焼そばを豚骨スープで作る九州発祥の料理らしい。 ラーメン屋や居酒屋で人気料理になってるそうな。
俺は、焼そばも豚骨ラーメンも大好物。 この料理に惹きつけられないわけがない!
で、例のごとく昼食に自作することに。
とはいえ、豚骨スープかぁ… スープ作りは時間かかるし、手間やなぁ…
…待てよ…豚骨?
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あった!
いや、カップ麺なんて、最近めっきりに食わなくなったからなぁ… ちゅーわけで、今回はラオウのラ王を使って焼ラーメンに挑戦。
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【材料】
ラオウのラ王(豚骨スープのカップラーメン) … 1カップ 豚肉 … 100gくらい キャベツ … 4~5枚 もやし … 1/2袋 ネギ … 適量 紅ショウガ … 適量 塩コショウ … 適量
【作り方】
1.ラ王の麺を普通に湯切りし、ざるにあげておく。 (ラ王でない場合、麺を少し硬めに仕上げておく) 2.スープを濃いめに作る。 3.豚肉、キャベツは2cm角に切る。 4.ラ王のかやくのチャーシューとメンマを小さく切る。 (なくてもよい) 5.豚肉とかやくをフライパンで炒める。塩コショウでしっかり味をつける。 6.豚肉の色が変わったら、キャベツともやしを加えて炒める。 7.野菜がしんなりしてきたら、麺とスープ半量を加える。 8.スープの汁気がなくなってきたら、残りのスープを加える。 (全部入れなくてもよい。実際作ったときは1/4くらい残した。) 9.軽く汁気をとばして、ネギと紅しょうがを乗せ、 付属の海苔をちぎってふりかけて、できあがり。
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左のはオマケw
今回、少々の誤算があった。 ラオウのラ王が黒マー油仕立てであったこと。 てっきり粉末スープ、液体スープ、黒マー油という風に それぞれの袋に分かれてると思ってた。
ソースはあえて入れなかった。 普通の焼そばになりそうな気がしたので。 豚骨スープを濃いめに作ることで対応。
期せずして黒マー油仕立てとなったが、果たしてそのお味は??
うん、なかなかイケる
やっぱりスープを入れるんで、焼そばの食感とはぜんぜん違う。 肉の脂を出してパラっと仕上げる焼そばに対して 豚骨スープで全体をとろっとまとめる感じやな。 麺もやわらかめ。硬めで仕上げるならちょっと工夫がいりそう。
心配した黒マー油もいい感じ。 にんにくの風味が好きなら、入れた方がいいかも?
また機会があれば、本物を食いにいきたいねぇ。 んで、次は豚骨スープ作りからやってみるか!w
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2月27日(月)00:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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