漢の料理 ~アツアゲのうま味噌炒め編~ |
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先日、仕事終わりにいつものスーパーで食材を物色。
ふと立ち寄った惣菜コーナーで見かけたひとつのおかず。
ラベルには、厚揚げのうま味噌炒めと書いてあった。
「こんなん俺にも作れるんちゃうかなぁ?」
というわけで、今回は無謀にもスーパーの惣菜に挑戦! 久々の豆腐料理、腕が鳴るわ~
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【材料】
厚揚げ … 1丁 にんにくの芽 … 100gくらい 長ネギ … 1本 まいたけ … 1/2パック 味噌(豆味噌・米味噌) … 大さじ1 酒 … 大さじ2 みりん … 大さじ1 オイスターソース … 大さじ1 塩コショウ … 適量 サラダ油 … 適量
【作り方】
1.厚揚げはサイの目に、ネギは斜めに、にんにくの芽は3センチ程度に切り まいたけは手でさく。 2.フライパンに油をひき、にんにくの芽を炒める。 3.にんにくの芽の緑色が鮮やかになり、すこし焦げ目がついたところで ネギ、まいたけ、厚揚げを加え、塩コショウをして炒める。 4.ネギがしんなりしたら、中火にしてオイスターソースを加え、 炒めて水気をとばす。 5.酒、みりん、味噌を加えて、味噌を溶かすようにして全体にからめる。 6.水気がなくなるまで炒めたらできあがり。
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食べてみて思うこと。
厚揚げとネギと味噌の組み合わせが絶妙
厚揚げとネギと味噌…よくよく思い出すと、ある食いもんに思い当たる。
味噌汁やね。
すでに存在する料理から マッチする食材をピックアップし別の料理に応用する。 これぞ創作料理っちゅー一品やね。
何食わぬ顔して並んでるのに、意外と考えられてるんやなぁ… 恐るべし、近所のスーパー…
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2月24日(金)01:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~しらたき焼そば編~ |
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焼そば食いたい!
でも、ダイエット中につき、残念ながら晩飯に麺類は食えない。
でも、食いたい!!
「今日はこれしかない!」って日が、年に何回かあるやろ?
今晩が俺の焼そばの日なんじゃ!!!
と、勢いもついたトコで、今回は麺を使わず焼そばを作ってみた。
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【材料】
しらたき … 1袋(200g) 豚肉(バラ) … 100gくらい キャベツ … 5枚くらい ソース … 適量 醤油 … 適量 塩コショウ … 適量
【作り方】
1.しらたきはざるにあけ、洗う。 2.豚肉、キャベツを2cm角くらいに切る。 3.豚肉を炒める。しっかり塩コショウで味付けする。 4.豚肉の色が変わりはじめたら、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。 5.しらたきを入れて、醤油をひとまわし加え、水分がとぶまで炒める。 6.水分がとんだら、ソースをひとまわし加えて炒める。 7.味をみて、うすいようなら塩コショウする。 8.全体がぱらっとなるまで炒めたらできあがり。
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…見た目普通の焼そばやなぁ。うまいことできたわ。 惜しむらくは、青ノリと紅ショウガを買い忘れたこと。 俺としたことが…
でも肝心なんは味やねぇ… しらたきの袋開けたとき、すごいこんにゃく臭したし…
!!!!!!!
旨い…
正直、ぜんぜん期待してなかったけど、これは旨い!!!!
豚バラの油とソースが混ざって何ともいえない香ばしい匂い。 どろソースのピリッとしたほどよい辛味。 そして心なしか、普通の麺よりあっさり食える。 心配だったこんにゃく臭もまったくしない。最高です。
味は普通の焼そばと遜色ない。 その上低カロリー。素晴らしすぎる!!
食う前まで、オチに 「やっぱり普通の焼そば食いたい」 って書いてやろうと思ってた。 今からタイムスリップしてそんな俺を諭してやろうと思うw
とにかくホンマに旨いんで、ダイエット中の方、そうでない方も
ぜひお試しあれ!!
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2月22日(水)01:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~簡単炊きこみご飯編~ |
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| 無性に炊きこみご飯が食いたくなってきた…
ん?デジャブか? まぁいいか、食いたい。
以前紹介した肉ご飯は少し手間がかかる。 そこで今回は、手間の要らないレシピを紹介。 学生時代、朝昼晩をこれだけで済ましたこともあったっけ。
【材料】
米 … 2合 ツナ缶 … 大1缶(150gくらい) なめたけビン詰 … 1ビン(120gくらい) しょうゆ … 大さじ2 酒 … 大さじ2
【作り方】
1.米をといで普通に炊くときの水を入れる。 2.なめたけと油を捨てたツナ缶、しょうゆと酒を炊飯釜に入れる。 3.炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
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本当ならしょうゆと酒も入れなくていい。 調味料を使わないことによって、何度作っても味にブレがなくなる。 なめたけの甘辛さとツナ缶の程よい油で、旨い炊きこみご飯ができる。
そして…
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今回もおこげはちゃんとできてた。
俺にとって、炊きこみご飯におこげを作ることは最重要事項なので 炊飯器は必ずふうみ炊きモードがついているものを買う。
そして今回も
茶碗で5杯いきましたw
(おい…ダイエットは!?)
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2月19日(日)17:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~きんぴらごぼう編~ |
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| 昨日の肉ご飯のあまり食材を使って、きんぴらを作った。
ただのきんぴらでは芸がないと思ったので、ちょっとアレンジした。
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【材料】
ごぼう … 1/4本 牛肉 … 100gくらい しょうゆ … 大さじ2 ごま油 … 大さじ1 みりん … 大さじ1 豆板醤 … 小さじ0.5 おろしにんにく … 小さじ0.5
【作り方】 1.ごぼうはささがきにして、水にさらす。 2.牛肉は細かく切る。 3.フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて加熱する。 4.油が温まったら、ごぼうと牛肉を入れて強火で炒める。 5.全体がしんなりしてきたら、みりんとしょうゆを入れる。 6.水分が飛ぶまで炒めたらできあがり。
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きんぴらごぼうには、ごま油を入れる。
↓
ごま油と豆板醤がよく合う。
↓
きんぴらごぼうに豆板醤はアリ
という、実に単純な三段論法で生まれた料理w 実際、アリです。旨いです。
彼女や奥さんのあまぁ~いきんぴらごぼうに飽きたら
ぜひいかがでしょうか?
ちなみに、俺はあむぁ~いきんぴらごぼうが大好きです。 (↑なら自分で普通のきんぴら作れっての!)
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2月13日(月)23:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~肉ご飯編~ |
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| 無性に炊きこみご飯が食いたくなってきた…
しかも、ただの炊きこみご飯じゃなくて 小さい頃、父方の親戚の家で食った、あの炊きこみご飯。
それは「肉ご飯」と呼ばれていた。 炊きこみご飯の具に、牛肉を使ったもので 親戚の集まりがあるときにふるまわれて 何杯もおかわりして食ったのを覚えてる。
残念ながら、レシピは知らない。 そこで今回は当時の記憶と、炊きこみご飯作りの基礎を頼りに 「肉ご飯」づくりに挑戦!
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【材料】
米 … 2合 牛肉(牛丼用 or コマギレ) … 200gくらい ネギ … 1本 ごぼう … 1/4本 しょうゆ … 大さじ4 酒 … 大さじ4 砂糖 … 小さじ1 塩 … 適量
【作り方】
1.米をとぎ、普通にご飯を炊くときより少な目の水を加えて 炊飯器に入れておく。 2.ごほうはささがきにして、塩水の入ったボールにつけておく。 3.フライパンで牛肉とネギを強火で炒め しんなりしてきたら、しょうゆ、酒、砂糖をそれぞれ半量入れて味付けする。 4.炊飯器にごぼうと炒めた具材、残りの調味料を入れて炊く。 5.炊き上がったら、よくかき混ぜてできあがり。
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盛りつけてみて思ったこと。
懐かしぃ~
そうそう…見た目、匂いともに、こんな感じやったわ。
牛肉の脂が全体にまわって出る、ご飯の照り… ほんのり甘く香るしょうゆの匂い…
そして、肝心のお味の方は…?
あ~…うめぇ…
当時よりはちょっと味付けは薄めな感じやけど 紛れもなくあの頃食った味でした。 牛肉の旨みがご飯全体に絡まってもう最高です!
おこげもちゃんとできてました。
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いやー、堪能したぁ。
ついつい当時を思い出し
茶碗で5杯も食ってしまいましたw
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2月12日(日)16:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~麻婆豆腐編~ |
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| あー、ちょっとこってりしたモン食いたいなぁ…
というわけで、今回は麻婆豆腐っす。
こってりでもあくまで豆腐 豆腐好きですから。
いや、もはや豆腐フェチですから。
今宵もその白い柔肌を…
俺色に染めてやるぜぇw
…さて、妄想はこのくらいにしといて…
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【材料(2~3人前)】
豆腐(木綿) … 1丁 ミンチ(合挽) … 200g ネギ … 3本 おろしにんにく … 小さじ1 おろししょうが … 小さじ1 豆板醤 … 大さじ3 オイスターソース … 大さじ1くらい 中華スープ … 1カップ 片栗粉 … 大さじ1/2くらい 酒 … 適量 塩コショウ … 適量 ごま油 … 適量 サラダ油 … 適量
【作り方】
1.豆腐はレンジで2分ほど温めて、水切りし、ひとくち大に切っておく。 2.ネギはみじん切りにしておく。 3.フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を 入れて中火で軽く温める。 4.油がふつふついいだしたら、ミンチと みじん切りにしたネギを半分加え、強火で炒める。 5.塩コショウ、酒、オイスターソースで味付けする。 6.ミンチの色が変わったら、豆腐と中華スープを入れて中火で煮込む。 7.豆腐が温まったら、片栗粉を水で溶いて加えて少し煮立たせる。 8.火を止めて、ごま油を1まわし入れて混ぜ、余熱で少し煮る。 9.盛り付けて、残ったネギを上から散らしてできあがり。
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(写真は1人前)
どーですか?お客さん!
うまそうやろ?
ウマいんです!!
ポイントは、そうやなぁ… 片栗粉の量かなぁ。
あんまり入れすぎると片栗粉のクセが強くなるし、 少なすぎるとうまいことトロトロにならへん。
いやぁ、しかしながら…
ご飯食いてえぇぇぇ!!!!
上からかけて
麻婆丼にしてえぇぇぇ!!!!
今はダイエット中の身…。 (麻婆豆腐ってカロリー高くないか?って質問は却下で)
今度は休みの日の昼に作ろっと。
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2月1日(水)23:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~ニラ豚豆腐編~ |
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以前から何度となく書いているように、俺は現在ダイエット中。
中でも食事、特に晩飯は気をつけて食べてる。
飲み会などのイベントを除いて、晩飯は基本的に自炊。 米・パン・麺は一切食わない。
いわゆる低インシュリンダイエットっちゅうやつやな。
んでも、米を食わずにいったい何を食っているか… いろいろやけど、最近よく食うのは豆腐やね。
湯豆腐とか、鍋に入れたりとかシンプルに食うことが多いけど 今日はおススメの食い方を紹介するっす。
どっか(調味料の会社やったかな?)のサイトにあったレシピやけど 忘れたんで正式な料理の名前もわからんけど…
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【材料】
豆腐 … 1丁 ニラ … 1/2束 豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 100gくらい ポン酢 … 適量 ごま油 … 適量 塩 … 適量 おろしにんにく … 小さじ1/2
【作り方】
1.豆腐は重しをして水切りし、適当な大きさに切って レンジで約2分ほどあたためる。 2.豚肉は一枚を半分に切り、ゆでて軽く灰汁を出し ざるにあげる。 3.ニラをみじん切りにして、さらに包丁でたたいて ねばりを出す。 4.刻んだニラをボールに入れ、ポン酢をニラがつかるくらい入れ ごま油、にんにくを加えて混ぜ、タレを作る。 味見をして、味がうすいようなら塩を加える。 5.豆腐を皿に盛り、その上に豚肉をのせ、 ニラを混ぜたタレをかけてできあがり。
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確か、本家のレシピは冷奴で紹介されてたけど 湯豆腐野郎の「豆腐をレンジでチン = 湯豆腐」を活用して、湯豆腐風にアレンジ。
ポイントは豆腐の水切りとタレの味付けかな。
水切りをやらないと、タレの味がうすくなってしまう。 でも、水切りって結構時間がかかる(20分くらい?)からめんどくさい。
そういう時は、水切りは時間を短縮して、 タレを濃いめに作る(塩を少し多めに加える)とおいしくできる。
薬味に生ニラを使うという奇抜な発想。 でも、これがまた旨い! 豆腐と豚とニラの相性が最高!!!
ぜひぜひお試しあれ!!
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1月26日(木)23:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~世界一旨いきゅうりの食べ方編~ |
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| ちょっと前のめちゃイケで やべっち寿司に木村祐一が出て料理してた。
寿司を作る前に 世界一旨いきゅうりの食べ方ってのをやってた。
ホンマに世界一か? って思ったので、覚えて早速真似してみた。
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【材料】
きゅうり … 1本 塩昆布 … 2つまみくらい ごま油 … 適量 ラー油 … 適量
【作り方】
1.きゅうりをすりこぎ棒みたいなものでたたいて割る。 すりこぎ棒がない場合は、包丁の平らな部分をきゅうりに当てて 上から押してつぶす。中が割れたら、手で5等分くらいに折って さらにそれを2~4つくらいに手で割る。 決して包丁で切ってはならない。 写真で見せるとこんな感じ↓
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2.割ったきゅうりと塩昆布をボールに入れる。 3.ごま油とラー油を加えて、全体になじませるように混ぜる。 入れすぎると油っぽくなるので注意。 4.塩昆布が白くなくなったくらいまで混ぜたらできあがり。
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作り方は、俺が何回か作ってみて、 こうした方がいいんちゃうかなって考えて書いてみた。 (すりこぎ棒も持ってないから、ない場合ってのは俺が勝手につけたした) やから、木村さんのオリジナルレシピではないけれど…
マジウマです!
いや、ホンマに世界一(暫定)
何がすごいって、やっぱり発想がすごいわ。 きゅうりの食感の出し方とか、素材の組み合わせとか。 しかも簡単。尊敬にするわ、マジで。
料理って手間ひまかけて作ったら、それなりに旨いもの作れるもんやけど、 簡単で旨いものが作れるってことが重要やと思う。 いや、マジでおススメっす。
創作料理ってこういう発想からうまれるんやろなー。 確かに木村さんの他に作る料理でも 素材の組み合わせが独特、かつ絶妙やもん。 (ごま油をちょっと多用してる感はあるけど…)
俺もいつか、こういうオリジナルレシピを編み出せるようになりたいっすねぇ。
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1月19日(木)23:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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漢の料理 ~チリコンカン編~ |
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| 以前、コンビニのおつまみコーナーに チリコンカンが小さいパックで売ってた。
チリコンカンってのは タコスの具なんかにする、メキシコ料理で クラッカーの上とかに乗せて食うとうまい。 ビールのお供に最適やね。ホンマに一時ハマった。
で、最近コンビニで見かけないので
見様見真似で作ってみた
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【材料(3人前くらい)】 合挽ミンチ … 200gくらい レッドキドニービーンズ(水煮) … 50g×2パック パプリカ … 1個 たまねぎ … 1個 おろしにんにく … 小さじ1くらい トマトピューレ … 適量 チリソース … 適量 スパイス(あれば好みのものを使う) … 適量 今回はカイエンペッパー、ガラムマサラ、クローブを使用 塩コショウ … 適量 サラダ油 … 適量 小麦粉 … 適量(なくてもいい) (他に緑ピーマンなんかを入れてもうまい)
【作り方】 1. パプリカとたまねぎを細かく切る 2. フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火で加熱 3. にんにくを油になじませたら、強火にし、 たまねぎ、ミンチ、パプリカを炒める 4. 適当に炒めたら、中火にして スパイス、チリソース、トマトピューレを入れる スパイスなしでチリソースだけでもよい その際はチリソースを少し多めに入れる 少しねばりがほしければ、ここで小麦粉を入れる 5. 味見しながら、塩コショウで味を調える 6. しばらく弱火で煮込んでできあがり
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ビールとクラッカーがあれば最高なんやけど 素敵な30代をむかえるためにダイエット中なので ひとり晩飯のときは、酒と炭水化物をひかえることにしている。 なので、今回はレタスに巻いて食うことにする。
作り方のポイントはスパイスかな。 実は、何度かこのレシピで作ってるんやけど スパイスは今回初挑戦。
スパイスのビンのフタに、何のスパイスか書いてあるねんけど スパイスを入れるときに なぜかカイエンペッパーとクローブのフタが入れ替わっていた…
カイエンペッパーをたくさん入れて辛くしようとしたのに クローブを入れすぎて独特のにおいになってしまった…orz
やっぱり素人はチリソースだけで我慢しろってことか…?
まぁでも、うまかった。 豆が入っているので、ボリューム感もあって ねっとりした口ざわりと、適度な辛さ…
ああ…やっぱりビールが欲しい…
これであなたも急にチリコンカンが食べたくなったとき 大丈夫ってわけだw
まぁ何はともあれ、ぜひともお試しあれ!
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1月14日(土)16:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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