妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



料理

漢の料理 ~アツアゲのうま味噌炒め編~



先日、仕事終わりにいつものスーパーで食材を物色。





ふと立ち寄った惣菜コーナーで見かけたひとつのおかず。





ラベルには、厚揚げのうま味噌炒めと書いてあった。





「こんなん俺にも作れるんちゃうかなぁ?





というわけで、今回は無謀にもスーパーの惣菜に挑戦!
久々の豆腐料理、腕が鳴るわ~


















【材料】

厚揚げ … 1丁
にんにくの芽 … 100gくらい
長ネギ … 1本
まいたけ … 1/2パック
味噌(豆味噌・米味噌) … 大さじ1
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
塩コショウ … 適量
サラダ油 … 適量


【作り方】

1.厚揚げはサイの目に、ネギは斜めに、にんにくの芽は3センチ程度に切り
 まいたけは手でさく。
2.フライパンに油をひき、にんにくの芽を炒める。
3.にんにくの芽の緑色が鮮やかになり、すこし焦げ目がついたところで
 ネギ、まいたけ、厚揚げを加え、塩コショウをして炒める。
4.ネギがしんなりしたら、中火にしてオイスターソースを加え、
 炒めて水気をとばす。
5.酒、みりん、味噌を加えて、味噌を溶かすようにして全体にからめる。
6.水気がなくなるまで炒めたらできあがり。

























食べてみて思うこと。







厚揚げとネギと味噌の組み合わせが絶妙







厚揚げとネギと味噌…よくよく思い出すと、ある食いもんに思い当たる。






味噌汁やね。






すでに存在する料理から
マッチする食材をピックアップし別の料理に応用する。
これぞ創作料理っちゅー一品やね。




何食わぬ顔して並んでるのに、意外と考えられてるんやなぁ…
恐るべし、近所のスーパー…



2月24日(金)01:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~しらたき焼そば編~




焼そば食いたい!





でも、ダイエット中につき、残念ながら晩飯に麺類は食えない





でも、
食いたい!!






「今日はこれしかない!」って日が、年に何回かあるやろ?





今晩が俺の焼そばの日なんじゃ!!!





と、勢いもついたトコで、今回は麺を使わず焼そばを作ってみた。



























【材料】

しらたき … 1袋(200g)
豚肉(バラ) … 100gくらい
キャベツ … 5枚くらい
ソース … 適量
醤油 … 適量
塩コショウ … 適量


【作り方】

1.しらたきはざるにあけ、洗う。
2.豚肉、キャベツを2cm角くらいに切る。
3.豚肉を炒める。しっかり塩コショウで味付けする。
4.豚肉の色が変わりはじめたら、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
5.しらたきを入れて、醤油をひとまわし加え、水分がとぶまで炒める。
6.水分がとんだら、ソースをひとまわし加えて炒める。
7.味をみて、うすいようなら塩コショウする。
8.全体がぱらっとなるまで炒めたらできあがり。
























…見た目普通の焼そばやなぁ。うまいことできたわ。
惜しむらくは、青ノリ紅ショウガを買い忘れたこと。
俺としたことが…





でも肝心なんは味やねぇ…
しらたきの袋開けたとき、すごいこんにゃく臭したし…











!!!!!!!












旨い…









正直、ぜんぜん期待してなかったけど、これは旨い!!!!





豚バラの油とソースが混ざって何ともいえない香ばしい匂い
どろソースのピリッとしたほどよい辛味
そして心なしか、普通の麺よりあっさり食える。
心配だったこんにゃく臭もまったくしない。最高です。





味は普通の焼そばと遜色ない。
その上低カロリー。素晴らしすぎる!!





食う前まで、オチに
「やっぱり普通の焼そば食いたい」
って書いてやろうと思ってた。
今からタイムスリップしてそんな俺を諭してやろうと思うw





とにかくホンマに旨いんで、ダイエット中の方、そうでない方も

ぜひお試しあれ!!



2月22日(水)01:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~簡単炊きこみご飯編~

無性に炊きこみご飯が食いたくなってきた…





ん?デジャブか?
まぁいいか、食いたい





以前紹介した肉ご飯は少し手間がかかる。
そこで今回は、手間の要らないレシピを紹介。
学生時代、朝昼晩をこれだけで済ましたこともあったっけ。





【材料】

米 … 2合
ツナ缶 … 大1缶(150gくらい)
なめたけビン詰 … 1ビン(120gくらい)
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ2


【作り方】

1.米をといで普通に炊くときの水を入れる。
2.なめたけと油を捨てたツナ缶、しょうゆと酒を炊飯釜に入れる。
3.炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

















本当ならしょうゆと酒も入れなくていい
調味料を使わないことによって、何度作っても味にブレがなくなる。
なめたけの甘辛さとツナ缶の程よい油で、旨い炊きこみご飯ができる。





そして…























今回もおこげはちゃんとできてた。




俺にとって、炊きこみご飯におこげを作ることは最重要事項なので
炊飯器は必ずふうみ炊きモードがついているものを買う。




そして今回も

茶碗で5杯いきましたw

(おい…ダイエットは!?)



2月19日(日)17:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~きんぴらごぼう編~

昨日の肉ご飯のあまり食材を使って、きんぴらを作った。




ただのきんぴらでは芸がないと思ったので、ちょっとアレンジした。


















【材料】

ごぼう … 1/4本
牛肉 … 100gくらい
しょうゆ … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ0.5
おろしにんにく … 小さじ0.5


【作り方】
1.ごぼうはささがきにして、水にさらす。
2.牛肉は細かく切る。
3.フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて加熱する。
4.油が温まったら、ごぼうと牛肉を入れて強火で炒める。
5.全体がしんなりしてきたら、みりんとしょうゆを入れる。
6.水分が飛ぶまで炒めたらできあがり。

















きんぴらごぼうには、ごま油を入れる。


    ↓


ごま油と豆板醤がよく合う。


    ↓


きんぴらごぼうに豆板醤はアリ





という、実に単純な三段論法で生まれた料理w
実際、アリです。旨いです。





彼女や奥さんのあまぁ~いきんぴらごぼうに飽きたら

ぜひいかがでしょうか?







ちなみに、俺はあむぁ~いきんぴらごぼうが大好きです。
(↑なら自分で普通のきんぴら作れっての!)



2月13日(月)23:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~肉ご飯編~

無性に炊きこみご飯が食いたくなってきた…




しかも、ただの炊きこみご飯じゃなくて
小さい頃、父方の親戚の家で食った、あの炊きこみご飯。




それは「肉ご飯」と呼ばれていた。
炊きこみご飯の具に、牛肉を使ったもので
親戚の集まりがあるときにふるまわれて
何杯もおかわりして食ったのを覚えてる。




残念ながら、レシピは知らない。
そこで今回は当時の記憶と、炊きこみご飯作りの基礎を頼りに
「肉ご飯」づくりに挑戦!


















【材料】

米 … 2合
牛肉(牛丼用 or コマギレ) … 200gくらい
ネギ … 1本
ごぼう … 1/4本
しょうゆ … 大さじ4
酒 … 大さじ4
砂糖 … 小さじ1
塩 … 適量





【作り方】

1.米をとぎ、普通にご飯を炊くときより少な目の水を加えて
 炊飯器に入れておく。
2.ごほうはささがきにして、塩水の入ったボールにつけておく。
3.フライパンで牛肉とネギを強火で炒め
 しんなりしてきたら、しょうゆ、酒、砂糖をそれぞれ半量入れて味付けする。
4.炊飯器にごぼうと炒めた具材、残りの調味料を入れて炊く。
5.炊き上がったら、よくかき混ぜてできあがり。

















盛りつけてみて思ったこと。





懐かしぃ~





そうそう…見た目、匂いともに、こんな感じやったわ。




牛肉の脂が全体にまわって出る、ご飯の照り
ほんのり甘く香るしょうゆの匂い




そして、肝心のお味の方は…?





あ~…うめぇ…





当時よりはちょっと味付けは薄めな感じやけど
紛れもなくあの頃食った味でした。
牛肉の旨みがご飯全体に絡まってもう最高です!





おこげもちゃんとできてました。
























いやー、堪能したぁ。





ついつい当時を思い出し

茶碗で5杯も食ってしまいましたw



2月12日(日)16:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~麻婆豆腐編~

あー、ちょっとこってりしたモン食いたいなぁ…




というわけで、今回は麻婆豆腐っす。




こってりでもあくまで豆腐
豆腐好きですから。






いや、もはや豆腐フェチですから。




今宵もその白い柔肌を…

俺色に染めてやるぜぇw





…さて、妄想はこのくらいにしといて…
















【材料(2~3人前)】


豆腐(木綿) … 1丁
ミンチ(合挽) … 200g
ネギ … 3本
おろしにんにく … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1
豆板醤 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ1くらい
中華スープ … 1カップ
片栗粉 … 大さじ1/2くらい
酒 … 適量
塩コショウ … 適量
ごま油 … 適量
サラダ油 … 適量



【作り方】

1.豆腐はレンジで2分ほど温めて、水切りし、ひとくち大に切っておく。
2.ネギはみじん切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を
 入れて中火で軽く温める。
4.油がふつふついいだしたら、ミンチと
 みじん切りにしたネギを半分加え、強火で炒める。
5.塩コショウ、酒、オイスターソースで味付けする。
6.ミンチの色が変わったら、豆腐と中華スープを入れて中火で煮込む。
7.豆腐が温まったら、片栗粉を水で溶いて加えて少し煮立たせる。
8.火を止めて、ごま油を1まわし入れて混ぜ、余熱で少し煮る。
9.盛り付けて、残ったネギを上から散らしてできあがり。















(写真は1人前)





どーですか?お客さん!






うまそうやろ?






ウマいんです!!






ポイントは、そうやなぁ…
片栗粉の量かなぁ。



あんまり入れすぎると片栗粉のクセが強くなるし、
少なすぎるとうまいことトロトロにならへん






いやぁ、しかしながら…






ご飯食いてえぇぇぇ!!!!







上からかけて

麻婆丼にしてえぇぇぇ!!!!




今はダイエット中の身…。
(麻婆豆腐ってカロリー高くないか?って質問は却下で)


今度は休みの日の昼に作ろっと。



2月1日(水)23:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~ニラ豚豆腐編~



以前から何度となく書いているように、俺は現在ダイエット中。



中でも食事、特に晩飯は気をつけて食べてる。



飲み会などのイベントを除いて、晩飯は基本的に自炊。
米・パン・麺は一切食わない。



いわゆる低インシュリンダイエットっちゅうやつやな。



んでも、米を食わずにいったい何を食っているか…
いろいろやけど、最近よく食うのは豆腐やね。



湯豆腐とか、鍋に入れたりとかシンプルに食うことが多いけど
今日はおススメの食い方を紹介するっす。



どっか(調味料の会社やったかな?)のサイトにあったレシピやけど
忘れたんで正式な料理の名前もわからんけど…



















【材料】

豆腐 … 1丁
ニラ … 1/2束
豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 100gくらい
ポン酢 … 適量
ごま油 … 適量
塩 … 適量
おろしにんにく … 小さじ1/2



【作り方】

1.豆腐は重しをして水切りし、適当な大きさに切って
 レンジで約2分ほどあたためる。
2.豚肉は一枚を半分に切り、ゆでて軽く灰汁を出し
 ざるにあげる。
3.ニラをみじん切りにして、さらに包丁でたたいて
 ねばりを出す。
4.刻んだニラをボールに入れ、ポン酢をニラがつかるくらい入れ
 ごま油、にんにくを加えて混ぜ、タレを作る。
 味見をして、味がうすいようなら塩を加える。
5.豆腐を皿に盛り、その上に豚肉をのせ、
 ニラを混ぜたタレをかけてできあがり。


















確か、本家のレシピは冷奴で紹介されてたけど
湯豆腐野郎「豆腐をレンジでチン = 湯豆腐」を活用して、湯豆腐風にアレンジ。



ポイントは豆腐の水切りタレの味付けかな。



水切りをやらないと、タレの味がうすくなってしまう。
でも、水切りって結構時間がかかる(20分くらい?)からめんどくさい。



そういう時は、水切りは時間を短縮して、
タレを濃いめに作る(塩を少し多めに加える)とおいしくできる。



薬味に生ニラを使うという奇抜な発想。
でも、これがまた旨い!
豆腐と豚とニラの相性が最高!!!





ぜひぜひお試しあれ!!



1月26日(木)23:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

漢の料理 ~世界一旨いきゅうりの食べ方編~

ちょっと前のめちゃイケで
やべっち寿司に木村祐一が出て料理してた。


寿司を作る前に
世界一旨いきゅうりの食べ方ってのをやってた。


ホンマに世界一か?
って思ったので、覚えて早速真似してみた。















【材料】

きゅうり … 1本
塩昆布 … 2つまみくらい
ごま油 … 適量
ラー油 … 適量

【作り方】

1.きゅうりをすりこぎ棒みたいなものでたたいて割る。
 すりこぎ棒がない場合は、包丁の平らな部分をきゅうりに当てて
 上から押してつぶす。中が割れたら、手で5等分くらいに折って
 さらにそれを2~4つくらいに手で割る。
 決して包丁で切ってはならない。

 写真で見せるとこんな感じ↓















2.割ったきゅうりと塩昆布をボールに入れる。
3.ごま油とラー油を加えて、全体になじませるように混ぜる。
 入れすぎると油っぽくなるので注意。
4.塩昆布が白くなくなったくらいまで混ぜたらできあがり。















作り方は、俺が何回か作ってみて、
こうした方がいいんちゃうかなって考えて書いてみた。
(すりこぎ棒も持ってないから、ない場合ってのは俺が勝手につけたした)
やから、木村さんのオリジナルレシピではないけれど…




マジウマです!

いや、ホンマに世界一(暫定)




何がすごいって、やっぱり発想がすごいわ。
きゅうりの食感の出し方とか、素材の組み合わせとか。
しかも簡単。尊敬にするわ、マジで。


料理って手間ひまかけて作ったら、それなりに旨いもの作れるもんやけど、
簡単で旨いものが作れるってことが重要やと思う。
いや、マジでおススメっす。



創作料理ってこういう発想からうまれるんやろなー。
確かに木村さんの他に作る料理でも
素材の組み合わせが独特、かつ絶妙やもん。
(ごま油をちょっと多用してる感はあるけど…)



俺もいつか、こういうオリジナルレシピを編み出せるようになりたいっすねぇ。



1月19日(木)23:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

漢の料理 ~チリコンカン編~

以前、コンビニのおつまみコーナーに
チリコンカンが小さいパックで売ってた。


チリコンカンってのは
タコスの具なんかにする、メキシコ料理
クラッカーの上とかに乗せて食うとうまい。
ビールのお供に最適やね。ホンマに一時ハマった。


で、最近コンビニで見かけないので



見様見真似で作ってみた















【材料(3人前くらい)】
  合挽ミンチ … 200gくらい
  レッドキドニービーンズ(水煮) … 50g×2パック
  パプリカ … 1個
  たまねぎ … 1個
  おろしにんにく … 小さじ1くらい
  トマトピューレ … 適量
  チリソース … 適量
  スパイス(あれば好みのものを使う) … 適量
   今回はカイエンペッパー、ガラムマサラ、クローブを使用  
  塩コショウ … 適量
  サラダ油 … 適量
  小麦粉 … 適量(なくてもいい)
  (他に緑ピーマンなんかを入れてもうまい)


【作り方】
  1. パプリカとたまねぎを細かく切る
  2. フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火で加熱
  3. にんにくを油になじませたら、強火にし、
    たまねぎ、ミンチ、パプリカを炒める
  4. 適当に炒めたら、中火にして
    スパイス、チリソース、トマトピューレを入れる
    スパイスなしでチリソースだけでもよい
    その際はチリソースを少し多めに入れる
    少しねばりがほしければ、ここで小麦粉を入れる
  5. 味見しながら、塩コショウで味を調える
  6. しばらく弱火で煮込んでできあがり













ビールとクラッカーがあれば最高なんやけど
素敵な30代をむかえるためにダイエット中なので
ひとり晩飯のときは、酒と炭水化物をひかえることにしている。
なので、今回はレタスに巻いて食うことにする。


作り方のポイントはスパイスかな。
実は、何度かこのレシピで作ってるんやけど
スパイスは今回初挑戦。


スパイスのビンのフタに、何のスパイスか書いてあるねんけど
スパイスを入れるときに
なぜかカイエンペッパークローブのフタが入れ替わっていた…


カイエンペッパーをたくさん入れて辛くしようとしたのに
クローブを入れすぎて独特のにおいになってしまった…orz


やっぱり素人はチリソースだけで我慢しろってことか…?


まぁでも、うまかった。
豆が入っているので、ボリューム感もあって
ねっとりした口ざわりと、適度な辛さ…



ああ…やっぱりビールが欲しい…



これであなたも急にチリコンカンが食べたくなったとき
大丈夫ってわけだw


まぁ何はともあれ、ぜひともお試しあれ!



1月14日(土)16:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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