漢の料理 ~チリコンカン編~ |
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| 以前、コンビニのおつまみコーナーに チリコンカンが小さいパックで売ってた。
チリコンカンってのは タコスの具なんかにする、メキシコ料理で クラッカーの上とかに乗せて食うとうまい。 ビールのお供に最適やね。ホンマに一時ハマった。
で、最近コンビニで見かけないので
見様見真似で作ってみた
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【材料(3人前くらい)】 合挽ミンチ … 200gくらい レッドキドニービーンズ(水煮) … 50g×2パック パプリカ … 1個 たまねぎ … 1個 おろしにんにく … 小さじ1くらい トマトピューレ … 適量 チリソース … 適量 スパイス(あれば好みのものを使う) … 適量 今回はカイエンペッパー、ガラムマサラ、クローブを使用 塩コショウ … 適量 サラダ油 … 適量 小麦粉 … 適量(なくてもいい) (他に緑ピーマンなんかを入れてもうまい)
【作り方】 1. パプリカとたまねぎを細かく切る 2. フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火で加熱 3. にんにくを油になじませたら、強火にし、 たまねぎ、ミンチ、パプリカを炒める 4. 適当に炒めたら、中火にして スパイス、チリソース、トマトピューレを入れる スパイスなしでチリソースだけでもよい その際はチリソースを少し多めに入れる 少しねばりがほしければ、ここで小麦粉を入れる 5. 味見しながら、塩コショウで味を調える 6. しばらく弱火で煮込んでできあがり
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ビールとクラッカーがあれば最高なんやけど 素敵な30代をむかえるためにダイエット中なので ひとり晩飯のときは、酒と炭水化物をひかえることにしている。 なので、今回はレタスに巻いて食うことにする。
作り方のポイントはスパイスかな。 実は、何度かこのレシピで作ってるんやけど スパイスは今回初挑戦。
スパイスのビンのフタに、何のスパイスか書いてあるねんけど スパイスを入れるときに なぜかカイエンペッパーとクローブのフタが入れ替わっていた…
カイエンペッパーをたくさん入れて辛くしようとしたのに クローブを入れすぎて独特のにおいになってしまった…orz
やっぱり素人はチリソースだけで我慢しろってことか…?
まぁでも、うまかった。 豆が入っているので、ボリューム感もあって ねっとりした口ざわりと、適度な辛さ…
ああ…やっぱりビールが欲しい…
これであなたも急にチリコンカンが食べたくなったとき 大丈夫ってわけだw
まぁ何はともあれ、ぜひともお試しあれ!
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1月14日(土)16:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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