妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



漢の料理 ~簡単炊きこみご飯編~

無性に炊きこみご飯が食いたくなってきた…





ん?デジャブか?
まぁいいか、食いたい





以前紹介した肉ご飯は少し手間がかかる。
そこで今回は、手間の要らないレシピを紹介。
学生時代、朝昼晩をこれだけで済ましたこともあったっけ。





【材料】

米 … 2合
ツナ缶 … 大1缶(150gくらい)
なめたけビン詰 … 1ビン(120gくらい)
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ2


【作り方】

1.米をといで普通に炊くときの水を入れる。
2.なめたけと油を捨てたツナ缶、しょうゆと酒を炊飯釜に入れる。
3.炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

















本当ならしょうゆと酒も入れなくていい
調味料を使わないことによって、何度作っても味にブレがなくなる。
なめたけの甘辛さとツナ缶の程よい油で、旨い炊きこみご飯ができる。





そして…























今回もおこげはちゃんとできてた。




俺にとって、炊きこみご飯におこげを作ることは最重要事項なので
炊飯器は必ずふうみ炊きモードがついているものを買う。




そして今回も

茶碗で5杯いきましたw

(おい…ダイエットは!?)



2月19日(日)17:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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