妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



漢の料理 ~世界一旨いきゅうりの食べ方編~

ちょっと前のめちゃイケで
やべっち寿司に木村祐一が出て料理してた。


寿司を作る前に
世界一旨いきゅうりの食べ方ってのをやってた。


ホンマに世界一か?
って思ったので、覚えて早速真似してみた。















【材料】

きゅうり … 1本
塩昆布 … 2つまみくらい
ごま油 … 適量
ラー油 … 適量

【作り方】

1.きゅうりをすりこぎ棒みたいなものでたたいて割る。
 すりこぎ棒がない場合は、包丁の平らな部分をきゅうりに当てて
 上から押してつぶす。中が割れたら、手で5等分くらいに折って
 さらにそれを2~4つくらいに手で割る。
 決して包丁で切ってはならない。

 写真で見せるとこんな感じ↓















2.割ったきゅうりと塩昆布をボールに入れる。
3.ごま油とラー油を加えて、全体になじませるように混ぜる。
 入れすぎると油っぽくなるので注意。
4.塩昆布が白くなくなったくらいまで混ぜたらできあがり。















作り方は、俺が何回か作ってみて、
こうした方がいいんちゃうかなって考えて書いてみた。
(すりこぎ棒も持ってないから、ない場合ってのは俺が勝手につけたした)
やから、木村さんのオリジナルレシピではないけれど…




マジウマです!

いや、ホンマに世界一(暫定)




何がすごいって、やっぱり発想がすごいわ。
きゅうりの食感の出し方とか、素材の組み合わせとか。
しかも簡単。尊敬にするわ、マジで。


料理って手間ひまかけて作ったら、それなりに旨いもの作れるもんやけど、
簡単で旨いものが作れるってことが重要やと思う。
いや、マジでおススメっす。



創作料理ってこういう発想からうまれるんやろなー。
確かに木村さんの他に作る料理でも
素材の組み合わせが独特、かつ絶妙やもん。
(ごま油をちょっと多用してる感はあるけど…)



俺もいつか、こういうオリジナルレシピを編み出せるようになりたいっすねぇ。



1月19日(木)23:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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