漢の料理 ~オクラ豚丼編~ |
|
|
最近、すき家をよく利用する。
吉野家をはじめ、かつて牛丼屋って呼ばれてたチェーン店は BSEでだいぶ苦労してるみたいやね。 以前はそうでもなかったのに、いつの間にかすごいメニューが増えてる。
それこそ、毎日こういう店で食っても飽きないくらいに。 (さすがにそれはないか?)
今回は、そんな数あるメニューの中でこれは旨い!!と思ったものを真似てみた。
(材料写真撮り忘れた…orz)
【材料】
・豚丼の具(2~3杯分) 豚肉(スライス) … 200gくらい たまねぎ … 2個 白だし … 100cc 砂糖 … 適量 しょうゆ … 適量 酒 … 適量 おろしにんにく … 小さじ1 おろししょうが … 小さじ1/2
ご飯 … どんぶり1杯 オクラ … 5本 鰹節 … 1/2パック
【作り方】
1.たまねぎは厚めにスライスする。 2.豚肉は適当な大きさに切る。 3.白だしを水で濃い目に割り、火にかける。 4.沸騰したらたまねぎ、豚肉、にんにく、しょうがを入れる。 5.酒、しょうゆ、砂糖を味をみながら足す。 6.火を弱めて、たまねぎに色がつくまで煮込む。 7.オクラはさっと塩ゆでし、水に入れて冷ます。 8.オクラを輪切りにする。粘りがもっとほしいなら包丁で細かくたたく。 9.どんぶりにご飯をよそい、その上に豚丼の具、きざんだオクラをのせる 10.鰹節をかけてできあがり。
| |
|
写真は、鰹節をかける前です。
豚丼の具は、以前紹介したカレー丼の応用。 結構簡単にできるもんやね。
豚丼×オクラ×鰹節のコラボレーション。 これがまた…
マジで合う!!
意外な組み合わせと思うかも知れんけど、 だまされたと思って試してみてください。
or
すき家に直行してみてくださいw
| |
|
7月2日(日)23:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|