妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



漢の料理 ~オクラ豚丼編~




最近、すき家をよく利用する。





吉野家をはじめ、かつて牛丼屋って呼ばれてたチェーン店は
BSEでだいぶ苦労してるみたいやね。
以前はそうでもなかったのに、いつの間にかすごいメニューが増えてる





それこそ、毎日こういう店で食っても飽きないくらいに。
(さすがにそれはないか?)





今回は、そんな数あるメニューの中でこれは旨い!!と思ったものを真似てみた。






(材料写真撮り忘れた…orz)







【材料】

・豚丼の具(2~3杯分)
  豚肉(スライス) … 200gくらい
  たまねぎ … 2個
  白だし … 100cc
  砂糖 … 適量
  しょうゆ … 適量
  酒 … 適量
  おろしにんにく … 小さじ1
  おろししょうが … 小さじ1/2

ご飯 … どんぶり1杯
オクラ … 5本
鰹節 … 1/2パック


【作り方】

1.たまねぎは厚めにスライスする。
2.豚肉は適当な大きさに切る。
3.白だしを水で濃い目に割り、火にかける。
4.沸騰したらたまねぎ、豚肉、にんにく、しょうがを入れる。
5.酒、しょうゆ、砂糖を味をみながら足す。
6.火を弱めて、たまねぎに色がつくまで煮込む。
7.オクラはさっと塩ゆでし、水に入れて冷ます。
8.オクラを輪切りにする。粘りがもっとほしいなら包丁で細かくたたく。
9.どんぶりにご飯をよそい、その上に豚丼の具、きざんだオクラをのせる
10.鰹節をかけてできあがり。



















写真は、鰹節をかける前です。





豚丼の具は、以前紹介したカレー丼の応用。
結構簡単にできるもんやね。





豚丼×オクラ×鰹節のコラボレーション。
これがまた…







マジで合う!!







意外な組み合わせと思うかも知れんけど、
だまされたと思って試してみてください。

or

すき家に直行してみてくださいw



7月2日(日)23:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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