漢の料理 ~カレー丼編~ |
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祝!!復活!!!
冷蔵庫が壊れたり、出張生活がスタートしたりと 最近なかなか自炊ができなくて…。
週末はせっかく帰ってこれるんで、積極的に自炊することに。 でも、平日は相変わらずホテル暮らしのため ごみが少なく、作りおきしなくていい程度の簡単なものしかできないけど。
ということで、今回はお手軽なカレー丼です。
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【材料】
ごはん … どんぶり1杯 豚バラ肉(スライス) … 100gくらい たまねぎ … 1/2個 白だし(なければ麺つゆでも可) … 50ccくらい カレー粉 … 小さじ1.5 おろししょうが … 少量 おろしにんにく … 少量 片栗粉 … 少量(ひとつまみくらい)
【作り方】
1.たまねぎはスライス、肉は2cm程度の幅に切る。 2.白だしを水で割ったもの(少し濃い目に作る)を 鍋に入れ、しょうが、にんにくとともに火にかける。 3.沸騰してきたらたまねぎと肉を入れる。 4.たまねぎがしんなりしてきたら、カレー粉をまぜ加えて少し煮る。 5.火を弱めて片栗粉を少量の水で溶いたものを加えて、とろみをつける。 6.どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にかけてできあがり。
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カレーライスとカレー丼、どこが違うか? 器の違いだけではなく、和風だしを使っているかにある。 それを白だしで簡単に再現できる。
ちなみに、白だしの量を多くすれば、カレーうどんにも応用できる。 てか、カレー丼よりカレーうどんの方が王道かw
和風だしのきいた日本人の日本人による日本人のためのカレーやね。 しかし、カレー味と和風だし、なんでこんなに合うんやろなぁ? たまにものすごく和風のカレー食いたくなるときあるもんなぁ。
ホンマに簡単で旨いんで、ぜひ試してみてください。
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5月27日(土)23:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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