妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



漢の料理 ~カレー丼編~




祝!!復活!!!




冷蔵庫が壊れたり、出張生活がスタートしたりと
最近なかなか自炊ができなくて…。





週末はせっかく帰ってこれるんで、積極的に自炊することに。
でも、平日は相変わらずホテル暮らしのため
ごみが少なく、作りおきしなくていい程度の簡単なものしかできないけど。





ということで、今回はお手軽なカレー丼です。



















【材料】

ごはん … どんぶり1杯
豚バラ肉(スライス) … 100gくらい
たまねぎ … 1/2個
白だし(なければ麺つゆでも可) … 50ccくらい
カレー粉 … 小さじ1.5
おろししょうが … 少量
おろしにんにく … 少量
片栗粉 … 少量(ひとつまみくらい)


【作り方】


1.たまねぎはスライス、肉は2cm程度の幅に切る。
2.白だしを水で割ったもの(少し濃い目に作る)を
 鍋に入れ、しょうが、にんにくとともに火にかける。
3.沸騰してきたらたまねぎと肉を入れる。
4.たまねぎがしんなりしてきたら、カレー粉をまぜ加えて少し煮る。
5.火を弱めて片栗粉を少量の水で溶いたものを加えて、とろみをつける。
6.どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にかけてできあがり。





























カレーライスとカレー丼、どこが違うか?
器の違いだけではなく、和風だしを使っているかにある。
それを白だしで簡単に再現できる。






ちなみに、白だしの量を多くすれば、カレーうどんにも応用できる。
てか、カレー丼よりカレーうどんの方が王道かw






和風だしのきいた日本人の日本人による日本人のためのカレーやね。
しかし、カレー味と和風だし、なんでこんなに合うんやろなぁ?
たまにものすごく和風のカレー食いたくなるときあるもんなぁ。






ホンマに簡単で旨いんで、ぜひ試してみてください。



5月27日(土)23:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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