妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



漢の料理 ~ジューシー餃子編~



餃子が好きだ。





どのくらい好きかというと
プロジェクトの谷間の平日に、代休をとって宇都宮へ赴き

約5時間滞在して餃子60個を食べ歩くほどw





もうホンマに、1日で「宇都宮は俺に任せろ!」って気になったからねぇ。
(その模様は、気が向いたらブログにUPします。)





俺の場合、餃子は家庭料理として育った。
よく土曜の夕方とかに、家族みんなで餃子を包んでたっけ。





今回は、その頃のテク+αを駆使して、餃子を作る。


















【材料】

キャベツ … 5枚
ニラ … 1/2束
合挽ミンチ … 100gくらい
餃子の皮 …25枚くらい
ごま油 … 大さじ4
塩 … 少量
おろしにんにく … 小さじ1
中華スープ … 1/2カップ
しょうゆ … 大さじ2
サラダ油 … 適量
小麦粉 … 少量

【作り方】

0.準備として、湯を沸かして中華スープを作り、
 ゼラチンを混ぜて冷やし固めておく。
1.キャベツはみじん切りにし、塩を少しふって混ぜ、
 キッチンペーパーなどに包んで水気をぎゅっとしぼる。
2.ニラはみじん切りにする。
3.ゼラチンで固めた中華スープを細かく切る。
4.ボールにキャベツ、ニラ、ミンチ、おろしにんにく、
 ごま油(大さじ2)、しょうゆ、塩、中華スープを入れてよく混ぜる。
5.幼少の頃のテクを思い出し、丁寧に皮で包む。
 (幼少の頃のテクはなくてもよいw)
6.フライパンにサラダ油をひいて熱し、餃子を並べ、
 1/2カップの水を加えてふたをして焼く。
7.約5分くらい焼いたら、水がとんでいると思うので、
 ごま油(大さじ2)をふりかけ、水で溶いた小麦粉を餃子の周りに流し込む。
8.小麦粉の水気がとぶまで焼いたらできあがり。


























(写真は1人前)





盛りつけ失敗した&ちょっとコゲた…orz





ジューシーな餃子を作るコツ。
野菜を多く使い、肉は少なめにすること
・キャベツはよく水気をしぼること





それに、ゼラチンで固めたスープを使うことによって
小龍包みたいにジューシーな餃子ができるって寸法。





外はカリッと、中はジューシー





これやで!やっぱり!
具の中から、パリパリの皮から香るごま油の香り
いやぁ、たまりませんなぁ…
ちょっと皮が薄いの買ってしまって
スープが少しこぼれたけど…





今日は一人前だけ食って、残りは冷凍して平日の楽しみに!
冷凍すると、焼いたときさらにジューシー感が増すねんなぁ…不思議…








というわけで、今回も堪能したっす。
また餃子を作る機会があれば

次回は皮から自作すんぜ!!



3月4日(土)23:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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