漢の料理 ~ささみのユッケ風編~ |
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最近、こんな本を見るようになりまして。
そのくらい焼酎にハマってます。 まぁ、家では飲へんねんけどねw
内容は、焼酎充実店が地域別に紹介されてて その店の銘柄は何種とか、その店の料理とかが載ってます。
今回はこの本に紹介されてた料理。
小さい写真が載っているだけで、レシピはなかったけど 簡単にできそうなので、見様見真似で作った。
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【材料】
鶏ささみ … 2本 卵 … 1個 ごま油 … 大さじ1 しょうゆ(薄口) … 大さじ1 コチュジャン(トウバンジャン) … 小さじ1 おろしにんにく … 小さじ1 ネギ … 適量
【作り方】
1.ささみは縦に2つに切っておく。 2.湯を沸かし、ささみを15秒くらい茹で、流水で冷ます。 3.ささみを1cmくらいの乱切りにする。 4.ごま油、しょうゆ、コチュジャン、にんにくを混ぜ合わせておく。 5.ささみをボールに移し、4.を半分強入れて、よく混ぜる。 6.混ぜ合わせたら皿に盛り、真ん中に卵の黄身をのせ 残りの4.を上からかけ、ネギを散らしてできあがり。
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食うときは豪快に黄身をつぶして、ぐちゃぐちゃに混ぜましょう。
焼酎に合う料理として、他にもいろいろ紹介されてるけど 鶏肉を使った料理が結構多い。
確かに、つまみに焼鳥とか鶏わさよく頼むような気がするなぁ。
はてさて、お味の方は…
あ~、焼酎飲みてぇ…
ということは、正解だったということで。 黄身のとろみと、半生のささみが絡み合って濃厚な口当たり。 適度な辛さが焼酎を一口、二口とすすませる(はずw)。 うん、いい出来やね。
で、家で酒飲まない俺が、これを食いながら口にするもの。 それは…
冷奴
ビバ!ダイエット!! (やけど、そんなに体重減らなくなってきた…orz)
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4月16日(日)22:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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