妄想暴走日記
 
今日も全力で与太を唄う
 



漢の料理 ~ささみのユッケ風編~




最近、こんな本を見るようになりまして。




そのくらい焼酎にハマってます。
まぁ、家では飲へんねんけどねw





内容は、焼酎充実店が地域別に紹介されてて
その店の銘柄は何種とか、その店の料理とかが載ってます。





今回はこの本に紹介されてた料理。





小さい写真が載っているだけで、レシピはなかったけど
簡単にできそうなので、見様見真似で作った。



















【材料】

鶏ささみ … 2本
卵 … 1個
ごま油 … 大さじ1
しょうゆ(薄口) … 大さじ1
コチュジャン(トウバンジャン) … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
ネギ … 適量


【作り方】

1.ささみは縦に2つに切っておく。
2.湯を沸かし、ささみを15秒くらい茹で、流水で冷ます。
3.ささみを1cmくらいの乱切りにする。
4.ごま油、しょうゆ、コチュジャン、にんにくを混ぜ合わせておく。
5.ささみをボールに移し、4.を半分強入れて、よく混ぜる。
6.混ぜ合わせたら皿に盛り、真ん中に卵の黄身をのせ
 残りの4.を上からかけ、ネギを散らしてできあがり。






































食うときは豪快に黄身をつぶして、ぐちゃぐちゃに混ぜましょう。





焼酎に合う料理として、他にもいろいろ紹介されてるけど
鶏肉を使った料理が結構多い。





確かに、つまみに焼鳥とか鶏わさよく頼むような気がするなぁ。





はてさて、お味の方は…










あ~、焼酎飲みてぇ…










ということは、正解だったということで。
黄身のとろみと、半生のささみが絡み合って濃厚な口当たり。
適度な辛さが焼酎を一口、二口とすすませる(はずw)。
うん、いい出来やね。





で、家で酒飲まない俺が、これを食いながら口にするもの。
それは…










冷奴









ビバ!ダイエット!!
(やけど、そんなに体重減らなくなってきた…orz)



4月16日(日)22:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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