漢の料理 ~豚角煮炊きこみ御飯編~ |
|
|
どうも、週末にどうしても炊きこみたくなるKですw
はい、今回も炊きこみ御飯を作るっす。
以前作った豚角煮を食ったとき、タレの香りが なんとなく炊きこみ御飯っぽかったので入れてみたら旨いんちゃうかと。
今回もがんがん炊きこんでいくんで夜露死苦!!
| |
|
【材料】
米 … 2合 豚角煮 … 5~6きれ たけのこ(水煮) … 1個 しょうゆ … 大さじ2 酒 … 大さじ2
【作り方】
1.米をといで普通に炊くときの水を入れる。 2.たけのこはスライスして、さらに食べやすい大きさに切る。 3.角煮を3等分くらいに切る。 4.炊飯釜にたけのこ、角煮、角煮のタレを加える。 5.しょうゆ、酒を加えて炊く。 6.炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
| |
|
豚角煮の油がご飯全体に溶け出して、いい味出してる。 それに、たけのこのみずみずしい香り…春やねぇ~。
この分量やとちょっと味がうすい気がするので しょうゆは分量の倍くらい入れていいかも。
そして今回も…
| |
|
おこげはきっちり死守!
さすがはふうみ炊きww
| |
|
3月5日(日)22:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|